Privacy

INFORMATIVA PRIVACY

Informativa Privacy

(ai sensi del Regolamento Europeo 2016/679 – GDPR)

Ai sensi dell’articolo 13 del Regolamento Europeo 2016/679, l’AIL – l’Associazione Italiana contro le Leucemie, i Linfomi e il Mieloma di Firenze (in seguito “l’Associazione“), ente senza scopo di lucro con sede in Piazza Giovanni Meyer n.2 50139 – Firenze , in qualità di “Titolare” del trattamento dati, fornisce di seguito le necessarie informazioni sulle finalità e modalità di trattamento dei dati personali raccolti durante la navigazione del sito ovvero nel contesto dell’attività svolta (es. permanenza degli ospiti presso le strutture di accoglienza dell’Associazione nonché in occasione di eventi esterni, gite e manifestazioni al di fuori delle case di AIL FIRENZE, comunque legate all’attività dall’Associazione).

I dati personali raccolti saranno trattati in modo lecito ai sensi dell’art. 6 GDPR lett. b) e c), per finalità specifiche quali:

  • fornire accoglienza e i servizi connessi e accessori all’accoglienza alle famiglie non residenti che vengono a Firenze per curare i propri familiari negli ospedali della città, tra cui il Meyer e il complesso ospedaliero di Careggi;

  • altri servizi di volontariato e assistenza in relazione alle richieste degli interessati;

  • adempimento di pratiche burocratiche e amministrative nonché, più in generale, degli obblighi di legge e regolamentari;

Il trattamento dei dati è necessario per lo svolgimento dei servizi di accoglienza e assistenza. Laddove l’attività dell’Associazione comporti il trattamento di dati particolari, tra cui quelli relativi alle patologie e alle cure degli ospiti dell’Associazione, verrà chiesto agli interessati (e/o ai genitori esercenti la responsabilità genitoriale) l’esplicito consenso scritto.

Infine, previa liberatoria rilasciata dagli interessati e, nel caso di minori, dai genitori/ esercenti la responsabilità genitoriale, l’Associazione potrà pubblicare (e.g. sul sito, sui canali social, su materiali cartacei quali ad esempio volantini, manifesti, giornale di AIL FIRENZE) fotografie o video effettuati durante la permanenza delle famiglie presso le strutture di accoglienza dell’Associazione nonché in occasione di eventi esterni, gite e manifestazioni al di fuori delle case di AIL FIRENZE, comunque legate all’ospitalità offerta dall’Associazione.

I dati personali raccolti potranno inoltre essere trattati per finalità di contatto per l’invio di newsletter informative su servizi ed iniziative dell’Associazione e attraverso anche altri canali e rispondere alle richieste di informazioni pervenute all’Associazione tramite il sito o altri canali di comunicazione.

Il trattamento dei dati personali è realizzato anche con l’ausilio di mezzi elettronici, per mezzo delle operazioni indicate all’art.4 n. 2) del GDPR e precisamente: il trattamento dei dati personali potrà consistere nella raccolta, registrazione, organizzazione, consultazione, elaborazione, modificazione, selezione, estrazione, raffronto, utilizzo, interconnessione, blocco, comunicazione, cancellazione e distruzione dei dati.

L’accesso ai dati personali degli interessati sarà consentito soltanto a personale previamente incaricato del trattamento ovvero a responsabili esterni. In alcun caso i suoi dati saranno oggetto di diffusione.

Il conferimento dei dati è generalmente obbligatorio per il raggiungimento delle finalità sopraelencate; ma comunque, nei moduli di consenso informato, sono sempre specificati i dati obbligatori e gli eventuali facoltativi.

Dei dati possono venirne a conoscenza in qualità di incaricati del trattamento, personale di AIL appositamente nominato, nonché, quale Responsabile, la società che si occupa della gestione del database delle anagrafiche.

La gestione e la conservazione dei dati personali avverrà su server ubicati all’interno dell’Unione Europea del Titolare e/o di società Terze incaricate e debitamente nominate quali Responsabili del Trattamento. Attualmente i server sono situati in Italia. I singoli dati potranno anche essere oggetto di trasferimento al di fuori dell’Unione Europea, secondo le disposizioni di cui al capo V del GDPR e previo consenso espresso dall’Interessato. Resta in ogni caso inteso che il titolare, ove si rendesse necessario, avrà facoltà di spostare l’ubicazione dei server in altro paese dell’Unione Europea e/o paesi extra Unione Europea. In tal caso, il titolare assicura fin da ora che il trasferimento dei dati extra Unione Europea avverrà in conformità alle disposizioni di legge applicabili stipulando, se necessario, accordi che garantiscano un livello di protezione adeguato e/o adottando le clausole contrattuali standard previste dalla Commissione Europea.

In ogni caso il consenso al trattamento dei dati è libero e potrà essere revocato in qualsiasi momento mediante una comunicazione alla seguente mail ailfirenze@ailfirenze.it.

I dati saranno conservati per il tempo necessario al conseguimento delle finalità del trattamento, nel rispetto del principio di minimizzazione di cui all’art. 5 GDPR.

Si informa, infine, che gli artt. da 15 a 22 del GDPR conferiscono agli interessati la possibilità di esercitare specifici diritti; l’interessato può ottenere dal Titolare del trattamento: l’accesso, la rettifica, la cancellazione, la limitazione del trattamento, la revoca del consenso, nonché la portabilità dei dati che lo riguardano.

L’interessato ha inoltre diritto di opposizione al trattamento. Nel caso in cui venga esercitato il diritto di opposizione il Titolare si riserva la possibilità di non dare seguito all’istanza, e quindi di proseguire il trattamento, nel caso in cui sussistano motivi legittimi cogenti per procedere al trattamento che prevalgono sugli interessi, diritti e libertà dell’interessato.

Tali diritti potranno essere esercitati inviando un’email a ailfirenze@ailfirenze.it ovvero una comunicazione scritta a Associazione AIL FIRENZE Onlus, Piazza Giovanni Meyer n.2 50139 – Firenze. Sito web: www.ailfirenze.it

Si informa inoltre che resta sempre salvo il diritto di proporre reclamo all’Autorità Garante per la Protezione dei dati personali.

Informativa specifica sull’uso del sito web

L’associazione potrà acquisire tramite il sito informazioni necessarie per il perseguimento delle proprie finalità.

In particolare attraverso l’iscrizione potrà attivarsi il servizio di newsletter.

I dati saranno conservati per il tempo necessario al conseguimento delle finalità del trattamento.

Scarica il GDPR


PARTNERS